Claves para una dieta contra las enfermedades más frecuentes en las mujeres

¿Realmente una alimentación saludable contribuye a la prevención de enfermedades? La respuesta es sí, así de contundentes se mostraron las especialistas procedentes de distintas áreas médicas que participaron en el debate Salud de la mujer. Pero, ¿cómo debe ser una dieta equilibrada y qué súper alimentos no pueden faltar? Sharona Azriel, una de las participantes del debate y médica, propuso durante su intervención seguir “una dieta mediterránea con aceite de oliva extra virgen, frutos secos y con una ingesta regular de legumbres, frutas y verduras”.

A su juicio, es esencial promover unos hábitos alimenticios saludables entre los más pequeños desde el colegio y el hogar, cuya educación sanitaria también corresponde al resto de instituciones a lo largo de toda la vida adulta. “Los menús de los colegios son horribles, la mayoría no tienen fruta y solo incluyen yogur o algún tipo de bollería en el postre, y esto es algo que deberíamos revisar”, apuntaba Antonia Sambola, coordinadora del Grupo y cardiologa.

En este sentido, ambas especialistas recomendaron evitar el consumo de los productos ultraprocesados, aquellos que tengan un alto contenido en azúcar y las bebidas edulcoradas que carecen de valor nutricional. “Antes hemos demonizado los huevos y las grasas y no hemos prestado atención al azúcar”, destacaba Antonia Sambola. Al mismo tiempo aconsejaba evitar la comida rápida y priorizar el consumo de productos frescos.

Según estas expertas, un patrón alimenticio saludable debe contemplar tanto el tipo de alimentos que ingerimos como las cantidades. Además, para la prevención de enfermedades es indispensable realizar deporte moderado como, por ejemplo, caminar 30 minutos al día. Todas estas pautas son aplicables para la población en general, aunque estas especialistas coinciden en que ellas se cuidan menos, ya sea por falta de tiempo o por prestar más atención a la salud de la pareja y/o hijos.

Las enfermedades más frecuentes en mujeres

Según los últimos datos de la Fundación Española del Corazón (FEC), los derrames cerebales o ictus son la primera causa de muerte entre las mujeres, siendo a nivel nacional la segunda enfermedad con mayor prevalencia entre la población general. Otras patologías cardiovasculares como la cardiopatía isquémica o la hipertensión, junto con la diabetes o el cáncer de mama, también se incluyen entre los problemas que más afectan a las mujeres, tal y como se puso de manifiesto en el mencionado debate.

Alimentación en el embarazo y la menopausia

Hay etapas en la vida de la mujer en las que los cambios hormonales determinan el desarrollo de determinadas patologías, como es el caso del embarazo y la menopausia. En el primer caso, la ganancia de peso siempre debe ser ponderal al índice de masa corporal de la madre porque un exceso de peso pude conllevar una diabetes gestacional que aumenta el riesgo de padecer una diabetes de tipo dos en el futuro. En este sentido, el control exhaustivo del estado de salud de las mujeres durante el embarazo es una oportunidad para la prevención y promoción de hábitos saludables. 

Por otra parte, el ejercicio y una buena alimentación son básicos durante la menopausia para prevenir el riesgo cardiovascular y la osteoporosis. No podemos olvidar la ingesta de calcio y vitamina C”.

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